Биография
Сурбаран родился в местечке Фуэнте де Кантос (провинция Эстремадура). Учился в Севилье, в школе Xуана де Роэласа.
В 1617—1618 годах Сурбаран жил и работал в небольшом городке Эстремадуры — Льеренне, затем вернулся в Севилью и до 1633 г. непрерывно жил там.
В 1622 г. он уже был известным мастером, получал заказы для храмов и монастырей. В 1626—1627 гг. по контракту с орденом доминиканцев он пишет 21 картину на религиозные сюжеты, в том числе знаменитую картину «Христос на кресте». В 1628—1630 гг. Сурбаран пишет цикл картин о святом Педро Ноласко и цикл картин о жизни св. Бонавентуры.
В 1631 г. Сурбаран создаёт одно из лучших своих творений — картину «Апофеоз св. Фомы Аквинского», которая была признана шедевром ещё современниками живописца.
В 1634 г. художник совершил путешествие в Мадрид, где получил титул придворного живописца. В Мадриде при работе над украшением недавно построенного дворца Буэн Ретиро мастер отошёл от религиозной тематики — им был написан цикл из десяти полотен, изображающих подвиги Геркулеса (ныне в музее Прадо), а также историко-монументальное полотно «Оборона Кадиса».
Изучение работ великих итальянских живописцев и общение с другими видными мастерами, работавшими в столице, обогатило творчество художника. После возвращения в Севилью он написал прекрасную серию картин для монастыря в Хересе — наиболее известны «Благовещение», «Рождество» и «Поклонение волхвов».
Постепенно его слава росла, вновь основываемые в Южной Америке монастыри наряду с испанскими охотно заказывали у Сурбарана картины. На конец тридцатых годов приходится пик творческой активности и популярности художника.
В поздний период творчества Сурбаран обращается к лирическим образам Христа и Богоматери в детстве — «Мадонна с младенцем», «Отрочество Мадонны».
В 1658—1664 годах Сурбаран жил в Мадриде, его популярность шла на спад, несмотря на поддержку друга Диего Веласкеса он, забытый заказчиками, испытывал материальные трудности.
Умер Сурбаран в Мадриде 27 августа 1664 г.
Творчество
В самом начале своей деятельности поставив себе за правило писать не иначе, как с натуры, Сурбаран не отступал от этого правила в течение всей своей жизни. Композиция в его картинах при правильности рисунка по большей части несложная и заключает в себе очень немного фигур, отличающихся благородством, поставленных в естественные, простые позы и прекрасно задрапированных. В колорите и светотени Сурбаран подражал Микеланджело да Караваджо (вследствие чего был прозван «испанским Караваджо»), сообщая переднему плану поразительную рельефность через сопоставление сильного света с глубокими тенями.
В период творческого расцвета Сурбаран удачно сочетал монументальность и суровость образов (главным образом святых), с их внутренней выразительностью. В 1650-х годах в его картинах появились черты лиричности и эмоциональной взволнованности.
Известные картины
Христос на кресте (1627; институт искусств, Чикаго).
Видения св. Педро Ноласко (1629; Прадо, Мадрид).
Погребение св. Бонавентуры (1629; Лувр, Париж).
Св. Маргарита (1631; Национальная галерея, Лондон).
Апофеоз св. Фомы Аквинского (1631; Музей искусств, Севилья).
Св. Андрей (1632; Будапешт).
Подвиги Геркулеса (1634; Прадо, Мадрид).
Оборона Кадиса (1634; Прадо, Мадрид).
Св. Аполлония (1636; Лувр, Париж).
Поклонение волхвов (1639; Музей изящных искусств, Гренобль).
Св. Франциск (1658; Мюнхен).
Отрочество мадонны (1660; Эрмитаж, Санкт-Петербург).
69 img jpg (от 1576 до 4096 pix по дл. ст.) | 17,11 Mb
depositfiles ***ifolder