Автор: коллектив
Название: Каталог Ликеро-водочных изделий
Издательство: Министерство промышленности продовольственных товаров РСФСР
Год: 1957
Язык: русский
Страниц: 77
Формат: JPG
Размер: 3,11 Мб
Каталог рассказывает о продукции, выпускавшейся к середине 50-хх годов ХХ века в СССР, где ликеро-водочная промышленность СССР вырабатывала разнообразные ликеры, кремы, наливки, настойки и водки по единой рецептуре, составленной на основе научных исследований и химико-аналитических показателей сырья, полуфабрикатов и готовых изделий. Всю продукцию приготовляли на натуральном растительном сырье.
Большое внимание уделялось и внешнему оформлению продукции.
Производство ликёров по существу отсутствовало в царской России. В Советском Союзе ликёро-наливочное производство было создано в 1925 году; впервые была составлена обязательная для всех зыводов научно разработанная рецептура изделий и технология приготовления. Общее название сладких спиртных напитков ликёры, существовавших за границей, по новой рецептуре было разделено по содержанию в них спирта и сахара на группы: ликёры, наливки, настойки.
В ликёрах особенно ценится приятный своеобразный вкус и аромат, свойственные каждому отдельному виду ликёров, ввиду чего они подаются в качество десертных напитков после еды — обеда и ужина. Крепкие и десертные ликёры предназначаются главным образом для мужчин, кремы предпочитают женщины. К плодоягодным ликёрам на стол подаются любые плоды и ягоды, к крепким подаются главным образом цитрусовые, к кремам — сладости: конфеты, шоколад, ягоды. Ликёры подаются, кроме того, к крепкому чаю и крепкому кофе. В этом случае ликёры и кремы добавляются в стакан с чаем, а крепкие ликёры — в кофе. В качестве сервировки — небольшие ликёрные рюмки (ёмкостью 25 граммм и меньше) на высокой тонкой ножке. Ликёры входят как основная составная часть во многие коктейли, крюшоны и пунши, а также в некоторые сладкие блюда и кондитерские мучные изделия.
Ликёры десертные приготовлялись преимущественно на плодоягодных спиртованных соках и морсах и отчасти на ароматных спиртах и спиртованных настоях. По сравнению с крепкими ликёрами в десертных содержалось меньше спирта и больше сахара. Крепость от 25 до 30% объёмных, содержание сахара 32—52 г/100 мл. К наиболее распространенным десертным ликёрам относились: Абрикосовый, Алычовый, Ароматный, Ванильный, Вишнёвый, Кизиловый, Колхида, Кофейный, Лимонный, Малиновый, Мандариновый, Миндальный, Новогодний, Облепиховый, Розовый, Черносмородиновый, Шоколадный, Юбилейный.
Ликёр Розовый и Тминный готовили только на эфирных маслах; в состав Новогоднего ликёра входил портвейн.
Виски очень распространено в Англии и США. В СССР вырабатывалось советское виски крепостью 45% объёмных, т. е. содержащее 45% но объёму безводного этилового спирта.
Виски готовилось путем перегонки сброженного сладкого сусла, приготовленного из зернового сырья (рожь, кукуруза и сухой ячменный солод).
Полученный спирт крепостью 50% объёмных заливался в дубовые бочки, внутри обугленные, и выдерживался в специально отапливаемых помещениях при постоянной определённой температуре в течение не менее 4 лет. В процессе выдержки советское виски заметно улучшалось: во вкусе его появлялась относительная мягкость и оно приобретало характерный букет. Перед выпуском в продажу выдержанное советское виски купажировали, причём его крепость доводилась до 45% объёмных добавлением дистиллированной воды. Добавляли 1% сахара и некоторое количество сахарного колера для доведения советского виски до стандартной окраски. Добавление других веществ в советское виски не допускалось.
В СССР в пятидесятых изготовляли водку нескольких сортов — из этилового спирта ректификованного или ректификованного высшей очистки и умягчённой питьевой воды, имеющей общую жесткость не более 4,5°, удовлетворяющей всем санитарным требованиям. Для изготовления водки смесь спирта с водой (сортировку) пропускали через слой активированного угля, чем достигалось умягчение вкусовых свойств водки, затем пропускали через песочные или керамические фильтры. После проверки крепости водка фильтровалась вторично и разливалась при помощи дозировочных разливочных машин в бутылки. Выпускались следующие сорта водки: 40-, 50- и 56%-ные, содержащие соответственно 40, 50 и 56% объёмных спирта; Московская особая и Столичная, содержащие 40% объёмных спирта.
Сорта водки отличались друг от друга не только содержанием, но и качеством ректификованного этилового спирта, длительностью обработки активированным углём, а также применением некоторых веществ (сахара, уксуснокислого и двууглекислого натрия), добавляемых к водке в процессе её изготовления для смягчения специфической резкости вкуса и улучшения запаха. Для изготовления водки высших сортов применялся ректификованный спирт высшей очистки, в котором имелось меньше примесей, чем в обычном ректификованном спирте.
Бутылки с водкой в зависимости от сорта укупоривались картонным капсюлем с целлофановой прокладкой или корковой пробкой с пергаментной прокладкой, покрывались тонким слоем красной или белой смолки, на который ставилась печать завода-изготовителя. Допускалась укупорка металлическим колпачком с корковой прокладкой.
Вот такой вот каталог=) При желании его полную версию можно скачать по ссылкам ниже. Разрешение не высокое, но оно того стоит!