Фото экскурсия — Город-герой — Новороссийск

Фото экскурсия - Город-герой - Новороссийск

Фото экскурсия - Город-герой - Новороссийск

Фото экскурсия - Город-герой - Новороссийск

Фото экскурсия - Город-герой - Новороссийск

Фото экскурсия - Город-герой - Новороссийск

Фото экскурсия - Город-герой - Новороссийск

Фото экскурсия - Город-герой - Новороссийск

Фото экскурсия - Город-герой - Новороссийск

Фото экскурсия - Город-герой - Новороссийск

Фото экскурсия - Город-герой - Новороссийск

Фото экскурсия - Город-герой - Новороссийск

Фото экскурсия - Город-герой - Новороссийск

Фото экскурсия - Город-герой - Новороссийск

Фото экскурсия - Город-герой - Новороссийск

Фото экскурсия - Город-герой - Новороссийск

Фото экскурсия - Город-герой - Новороссийск

Фото экскурсия - Город-герой - Новороссийск

Фото экскурсия - Город-герой - Новороссийск

Фото экскурсия - Город-герой - Новороссийск

Фото экскурсия - Город-герой - Новороссийск

Количество: 191 шт.
Качество: 1200 х 800 и 3456 х 2304
Формат: JPG
Размер: 350 мб.

В 17-м веке начинается затяжная полоса войн России с Турцией за выход к Азовскому и Черному морям. Чтобы упрочить свое положение на черноморских берегах турки возводят в 1722 году на берегу Суджукской бухты крепость Суджук-Кале. Именно здесь, на траверзе Суджукской крепости, произошло первое победоносное для юного Черноморского флота морское сражение. 29 мая 1773 года русская эскадра под командованием капитана 1-го ранга Я.Ф. Сухотина уничтожила 6 турецких кораблей. Позже были и другие славные победы при Суджук-Кале: на море и на суше. Дважды русские войска овладевали этой крепостью, но каждый раз ее приходилось оставлять туркам по условиям очередного мирного договора. И лишь в 1829 году договор, подписанный в Андрианополе, поставил точку в споре двух держав. Суджукский берег окончательно становится берегом Новой России.
В 1839 г укрепление Суджук-Кале. было переименовано в Новороссийск, а уже через 7 лет ему официально присвоен статус города. Какое-то время Новороссийск развивался как курорт, но после строительства железной дороги и нахождения месторождений мергеля Новороссийск быстро развивается и становится промышленным и торговым центром.
В мае 1896 года Новороссийск становится центром новоиспеченной Черноморской губернии. Это была самая миниатюрная губерния Российской империи. На момент образования в ней проживало всего-то 57,5 тысяч человек.
Новороссийск сыграл заметную роль в истории Гражданской войны 1918-1920.
18 июня 1918 года в Новороссийской бухте были затоплены своим экипажем корабли российского Черноморского флота, предпочитавшего эту участь позорной сдаче немецкому войску.
26 августа 1918 года в город вошли части Добровольческой армии Военным губернатором был назначен полковник А.П. Кутепов. 4 января 1920 года Верховный Правитель России адмирал А.В. Колчак передал свои полномочия генералу А.И. Деникину. С этого дня Новороссийск, место пребывания Правительства при Верховном Главнокомандующем Вооружёнными Силами Юга России.
27 марта 1920 года в Новороссийск вступили части Красной Армии.
Во время Великой Отечественной войны летом 1942 года гитлеровцы предприняли решительный бросок на юг, стремясь выйти к Волге и захватить Кавказ. В директиве № 45 Гитлер поставил перед наступающими войсками и такую задачу — «овладение всем восточным побережьем Черного моря, в результате чего противник лишится черноморских портов и черноморского флота». Смертельная угроза нависла над Новороссийском.
17 августа 1942 г. был создан Новороссийский оборонительный район. Город обороняли 47-я армия, моряки Черноморского флота и Азовской военной флотилии. На предприятиях создавались отряды народного ополчения, было построено 40 командных пунктов, 150 огненных точек, оборудована полоса противопехотных и противотанковых препятствий общей протяженностью более 30 километров.
19 августа 1942 года начались бои за Новороссийск. Они продолжались 393 дня. Дольше оборону держал только героический Ленинград. Первые недели боев принесли горечь утрат и разочарований.
Враг превосходящими силами рвался к Новороссийску. Бои не утихали ни днем, ни ночью. Большую помощь защитникам города оказывали корабли Черноморского флота. 1 и 4 сентября 1942 г. лидер «Харьков» и эскадренный миноносец «Сообразительный» артиллерийским огнем нанесли мощные удары по скоплениям войск противника на подступах к Новороссийску.
Сдержать врага на дальних подступах к городу не удалось. Уже 6 сентября бои с противником переметнулись на городские улицы. Враг ворвался в город, захватил железнодорожный вокзал, элеватор и порт. В ожесточенных боях советские войска, практически после сдачи всего города, 11 сентября остановили его в юго-восточной части Новороссийска. В этот момент дрогнули нервы у тех, кто обязан был докладывать в Ставку о ходе боев. В итоге, 11 сентября Совинформбюро сообщило о событии, которому, к счастью, не суждено было случиться: «После многодневных ожесточенных боев наши войска оставили город Новороссийск».
Между тем, наступление 17-й немецкой армии захлебнулось там, где должно было начаться: у цементных заводов, на первых километрах стратегически важного Сухумийского шоссе, открывавшего немцам путь в Закавказье и дальше — на Ближний Восток. Противник был вынужден перейти к обороне. Таким образом, советские войска и силы флота сорвали вражеский план прорыва в Закавказье через Новороссийск.
Зимой 1943 года, после разгрома немецких войск под Сталинградом, стратегическая инициатива перешла в руки Красной Армии. Немцы вынуждены были спешно оставить свои кавказские позиции и отойти за мощные оборонительные рубежи «Голубой линии». Казалось, еще один натиск и враг будет вышвырнут из Новороссийска. Однако плохо подготовленное январское наступление Черноморской группы войск закончилось провалом.
Выправить ситуацию должна была крупная десантная операция советских войск в районе Южной Озерейки. Времени и средств для ее подготовки было выделено недостаточно, опыта проведения успешных наступательных операций у командования войск не было вовсе. Основной озерейский десант окончился неудачей. Но отвлекающий десант под командованием майора Ц.Л. Куникова оказался неожиданно успешным и превратился в основной. Плацдарм, захваченный куниковцами в ночь с 3 на 4 февраля 1943 года южнее Новороссийска в районе населенного пункта Станички., сталболезненной занозой в теле немецкой обороны. Спустя пять дней на плацдарме в 30 квадратных километров, названном «Малой землей», находилось уже до 17 тысяч советских солдат и офицеров десантных войск, имевших 21 орудие, 74 миномета, 86 пулеметов и 440 тонн боеприпасов и продовольствия.
225 дней длился героическая эпос Малой земли. В результате боевых действий десантной группы войск в период с 4 по 30 апреля 1943 г. было уничтожено более 20 тысяч вражеских солдат и офицеров, захвачено и уничтожено большое количество военной техники.
Немецко-фашистское командование, считая Новороссийск ключом обороны всего Таманского полуострова, превратило его и окрестные высоты в крупный узел обороны. В черте города и порта было построено свыше 500 оборонительных сооружений.
10 сентября 1943 года штурмом города с суши, моря и плацдарма на Малой земле началась Новороссийская наступательная операция, осуществленная силами 18-й армии, НВМБ, 4-й воздушной армии и ВВС Черноморского флота. Замысел операции был безупречен, но ее реализация прошла далеко не гладко. Дерзкий десант с моря, ошеломивший противника, оказался под угрозой срыва из-за задержки с высадкой второго эшелона. Сражавшихся десантников выручили войска 318-й стрелковой дивизии, прорвавшие оборону противника с суши и вызвавшие огонь на себя.
После ожесточенных уличных боев 16 сентября Новороссийск был полностью освобожден. За мужество и отвагу 21 воин-защитник Малой земли был удостоен звания Героя Советского Союза, сотни солдат и офицеров награждены орденами и медалями, 19 частям и соединениям Красной Армии привоено почетное наименование Новороссийское. 1 мая 1944 г. Указом президиума Верховного Совета СССР учреждена медаль «За оборону Кавказа», которой награждено около 600 тысяч человек.
14 сентября 1973 года городу Новороссийску было присвоено звание «Города-героя».

Скачать:
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>