Швейцарская живопись — это особенное явление в области мировой культуры изобразительного искусства. Известный художник Конрад Виц, работавший в Базеле, в своей алтарной живописи создал в сцене чуда один из первых европейских пейзажей с изображением конкретной местности — берега Женевского озера (1444). В конце века ряд мастеров Фрибура, Берна, Базеля, Цюриха обратились в живописи, в основе еще готической, к попыткам достоверной передачи сцен в интерьере и на фоне природы.
Одним из самых талантливых художников первых десятилетий XVI в. был Урс Граф. Родился в Золотурне около 1485 в семье золотых дел мастера. Обучился у отца ювелирному ремеслу. Работал в Базеле, Страсбурге, Цюрихе и снова Базеле, где в 1518–1523 служил на монетном дворе. В качестве наемника-ландскнехта участвовал в военных кампаниях в Италии и Бургундии. Помимо моделей для монет и печатей создавал витражи и картины, однако в историю вошел как мастер графики. Его композиции пером (чисто линейные, на белых листах, либо на темной и цветной бумаге с легкими тонально-световыми штрихами) представляют собой уже вполне самостоятельные рисунки, а не наброски для живописи.
Говоря о швейцарской живописи эпохи Возрождения, нельзя не отметить ее непосредственную связь с немецкой живописной школой. Тесные контакты живописцев этих двух стран наладились еще в средние века, а в переходный от готики к Ренессансу период они дали о себе знать с особой силой. Об этом свидетельствует творчество живописца Конрада Вица, стремившегося соединить в своих произведениях готическую жесткость формы с ренессансным пониманием пространства. И хотя швейцарские мастера в это время во многом копируют нидерландскую живопись, немецкие влияния нисколько не ослабевают. Напротив, к XVI веку их роль настолько возрастает, что можно уже говорить о своеобразном швейцарском варианте немецкого искусства. Перед швейцарскими художниками встают те же идейно-художественные проблемы, что и перед немцами, а они оказываются естественным образом вовлечены в сферу ренессансной культуры.
Однако швейцарцы в полной мере сохраняют и своеобразие своего национального искусства. Сюжеты их работ во многом связаны с теми жизненными условиями, в которых работали мастера. Их картины, если даже они написаны на исторические или мифологические сюжеты, отражают многие аспекты их современной действительности как в социальном, так и в бытовом плане. Что касается стилистики этих произведений, то она наиболее специфична в графике, тогда как живопись тяготеет к стилю немецких художников.
57 jpg | 570 ~ 1000 pix | 11,97 mb
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
=================================================
При необходимости могу отзеркалить на ifolder.ru
=================================================
(обращайтесь в личку)